И вот пришло время. Выдвинулись в будний день, это был вторник или среда. Проверил машину, заправил бензином, и... На борту - новигатор с ПО "Навител" и радар-детектор "Sho-Me 685".
Тронулись!
Первая часть маршрута: Йошкар-Ола (Дубки) - Казанский тракт - Поворот на объездную Волжск - Зеленодольск.
Дорога в самом начале, при выезде из Йошки убила своим качеством. такое ощущение, что по ней долго-долго катались танки. Дорога убита в хлам. Интересные ощущения, наверное, испытывают гости нашего города, въезжая в него по такой уёбищной дороге... Ладно, едем дальше. Около Куяра активно начали расширять тракт, превращая его из двухполосной дороги в четырехполосную. Огромное количество экскаваторов, КамАЗов, прочих тракторов работает на благо автомобилистов. Это приятно. Казанский тракт очень опасен на перегоне Йошкар-Ола - Сурок, уж очень много автоаварий происходило и происходит на этом участке. Мистическое место? Часто подмывает обогнать кого-нибудь на этом участке с определенной долей риска, но вспомнив про жертвы тут же успокаиваешься и двигаешься со средней скоростью потока дальше. Очень удивила камера контроля скорости в Силикатном, которая спрятана на выезде из этого населенного пункта, а не в центре его. То есть, все расчитано на то, что водитель, увидев дорожный знак "Конец нас. пункта Силикатный" на белом фоне за 200 метров, начинает постепенно разгоняться и, как правило, превышает скорость выше 60 км/ч (вокруг ведь поле и ничего более!), ловится подлой камерой! Скотство! Только в России такое, б..., специально делается!!! Но, благо мой "Шомик" ловит эту подлянку и предупреждает нас о гнусности. Казанский тракт, в целом, радует своим качеством почти на всем своем протяжении. Особенно приятна трасса от Силикатного до Шелангера. Едем почти под 130 км/ч. Кайф! Дорога прямая, ям нет. У Красногорского местные туземцы продают сало, рыбу. Очаг цивилизации - в д. Кожла-Сола с ее прекрасной панорамой. Камеры не обнаружены, хотя знак "50" стоит. Не нарушая, едем дальше. А вот и Помары, огромное село. ДПС не останавливает. Поворачиваем на объездную.
Вторая часть маршрута: Объездная (Волжск - Зеленодольск) - М7.
Эта дорога построена сравнительно недавно и находится в практически идеальном состоянии за исключением участка в 1 км в самом ее начале, в Марий Эл, где сейчас идет ремонт дорожного полотна и установлен реверсивный светофор. Дорога, как известно, построена для объезда крупных городов, таких как Волжск и Зеленодольск. Местность очень приятная, красивые леса вокруг. Дорога очень извилистая, сложная для обгонов, так как практически на всем своем протяжении нарисована сплошная линия по середине. И если на Вашу беду впереди идут несколько фур, изойдете слезами, но обогнать их практически мало вероятно. Но, эта дорога скоро тоже кончается, и мы попадаем на трассу М7 между Зеленодольском и Казанью. Дорога - шестиполосная, опять же в самом начале почти - ремонт, двигаемся медленно. Пешеходные переходы - через крытые наддорожные мосты-переходы. Это очень радует. И пешеходы не напрягают и сами они целы.
Третья часть маршрута: Казань. Ну вот, собственно, въехали в Казань. Трафик заметно стал плотнее. Появились светофоры. "Шомик" пищит не умолкая. Выключаем его, зная, что нарушать уже ничего не будем))). Наш отечественный производитель ПО "Навител" проложил маршрут через город по ул. Восстания - Усманова - Ямашева - Декабристов - Арбузова - пр. Победы. И жаль, что мы не поехали по объездной. Пробки достали! А гордость Казани - одна из основных транспортных магистралей проспект Х. Ямашева находится в таком ужасающем состоянии, что наша Йошкина ул. Красноармейская кажется немецким автобаном!!! Везде, где мы проезжали по Казани идет ремонт дорог. Это, понятно, дело нужное, но постоянно если это встречается, то начинает напрягать.
Итог: с ул. Восстания до Меги мы ехали около 45 минут! Ужасно!

И вот, мы приехали в Мегу. Потратили 5-6 часов на поход по многочисленным магазинам, кафе. Огромная парковка.

Расписывать тут не буду про магазины, но хочу отметить, что почему-то в Меге расположен продуктовый магазин "Бахэтле". Чухонская контора! Наш "ЕвроСпар" на порядок выше! В нижегородской Меге - "Ашан". Вот где праздник-то! А этот "Бахэтле" только место занимает! Еще... В Меге везде идет реклама на пластковые карты "МегаКард". Не ведитесь на развод, будьте благоразумными. Условия кридита - чудовищны. В Сети все есть про эти карты. Почитайте.
Дорога обратно.
Решили сразу, что едем по объездной дороге М7. Снова пробки при выезде из города, ремонт дорог, двигаемся медленно. Но когда выехали на М7 - началась лепота. Хоть и расстояние больше на 20 км, но разница эта не чувствуется. Мигом выехали на объездную Зеленодольска. Камер было мало.
Отдельно хочется сказать о казанских водителях, благо об их манере езды был наслышан от своих знакомых-водителей, кто хоть раз ездил в Казань. Говорили, что ездят как отморозки, подрезают, поворотники не включают, ездят на красный свет, двигаются по полосам для маршрутных ТС... Пипец, короче. Волосы дыбом!
Свои личные ощущения и советы по передвижению по Казани - ниже.
ИМХО, ездить по Казани надо
ТОЛЬКО со скоростью потока, если скорость Вашего ТС ниже - у Вас будет дискомфорт. Не надо щелкать клювом при перестроении с полосы на полосу. Если решили - действуйте решительно, но разумеется, в меру возможностей. Такие водители вызывают уважение и Вас пропустят обязательно! И ПДД Вы не нарушите. Но обязательно пользуйтесь поворотниками! Очень часто видел, как ездят на красный свет. Удивительно, но ГИБДД вообще нигде не видел. Насмотревшись, как ездят по полосам для маршрутных ТС, тоже стал передвигаться по ним, НО только перед непосредственным поворотом НАПРАВО. Не злоупотреблял подобной ездой. Видел несколько аварий по пути, в основном, это все "жопные варианты".
Вывод: В Казань можно ездить, но только при условии, что Вы имеете отличную быстроту реакции на все происходящее вокруг и если по характеру Вы решительный человек с крепкими нервами. Если практики маловато - не ездите. Это тяжелое будет испытание для Вас. Перед поездкой надо обязательно выспаться. Поездка принесет в этом случае Вам и Вашим родным огромное удовольствие! И еще. Советую ездить в Мегу по выходным, т.к. в эти дни не будет оживленного будничного трафика в часы "пик".